5 шагов по правильному питанию детей в
школе
Территориальный отдел Управления
Роспотребнадзора по Чувашской Республике Чувашии в Батыревском районе обращает
внимание, что здоровое питание - важная составляющая гармоничного роста и
развития ребенка, его благополучия и безопасности. Важно, чтобы питание не
только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало
необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Нужно, чтобы дети
питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что
они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевым показателем
мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и
родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и
качеством блюд по результатам выборочного опроса детей. Предлагаем несколько
рекомендаций для операторов по организации питания в школах, которые помогут
создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные
блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.
продукты с усилителями вкуса и красителями
• Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низкимНе допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами
о
продукты с усилителями вкуса и красителями
• Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низкимНе д
• Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источникомлегкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иныекондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладкихблюдУчаствуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих напищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или)обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениямиусловий храненияКОНТРОЛИРУЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ ПОДАЧИ БЛЮД• Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту ихупотребления ребенком• Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованиеманкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд,отбирая пробу со стола ребенка.Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами