Пять шагов к здоровому питанию школьников.

Пять шагов к здоровому питанию школьников.

5 шагов по правильному питанию детей в школе

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Чувашии в Батыревском районе обращает внимание, что здоровое питание - важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности. Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Нужно, чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей. Предлагаем несколько рекомендаций для операторов по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.




продукты с усилителями вкуса и красителями • Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низкимНе допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами о
продукты с усилителями вкуса и красителями
• Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низкимНе д
• Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником
легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные
кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких
блюд
Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на
пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или)
обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями
условий хранения
КОНТРОЛИРУЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ ПОДАЧИ БЛЮД
• Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их
употребления ребенком
• Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием
анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд,
отбирая пробу со стола ребенка.
Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами

Прикрепленные файлы

docx
5-shagov-proviljn-pitan.docx 15,36 Kb 25.01.2024