Правильное питание детей – залог здоровья
Рассказываем,
какие продукты питания должны быть в полноценном детском рационе.
Правильно
построенное питание имеет большое значение для нормального физического
и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность
и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям
внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.
Что должен есть
ребенок
У детей
и подростков наиболее остро ощущается потребность в белках, которые
необходимы не только для возмещения потерь энергии, но и
для роста и развития организма. Чем меньше ребенок, тем больше
у него потребность в белке.
Наиболее ценный
источник животного белка для детского организма – молоко. Также
в детском рационе должно быть достаточное количество растительных белков,
содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, в меньшей степени –
в овощах и фруктах.
Бобовые культуры
(горох, фасоль, бобы, соя и др.) по содержанию белка приближаются
к таким продуктам животного происхождения, как мясо, рыба, творог, яйца,
а некоторые из них даже превосходят их. В детском питании
бобовые продукты (зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и др.) являются
важным источником ценных растительных белков.
Также
в детском возрасте отмечается повышенная потребность в незаменимых
несинтезируемых в организме аминокислотах, обеспечивающих нормальное
течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием
ребенка. Ими богато мясо, рыба, а также яйца и орехи.
Значение жира
в питании детей весьма многообразно. Употребление жиров в детском
возрасте несколько увеличивается в связи с тем, что они представляют
более концентрированные источники энергии, чем углеводы, и содержат
жизненно важные для детей витамины А и E, полиненасыщенные жирные
кислоты, фосфолипиды и другие.
В то же
время избыток жира в пище детей нежелателен, так как это нарушает процесс
обмена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищеварение и ведет
к ожирению. При избытке жира нарушается усвоение белков. Наиболее
биологически ценный источник жира для детей – сливочное масло, молоко
и другие молочные продукты, а также яйца.
Что касается
углеводов, то детям младшего возраста их нужно меньше, чем белков
и жиров. Избыточное количество углеводов, особенно содержащихся
в рафинированном сахаре, угнетает рост и развитие детей, приводит
к снижению иммунитета и повышенной заболеваемости кариесом. Хорошие
источники углеводов для питания детей содержатся в овощах, фруктах,
ягодах и свежих соках, а также в молоке (лактоза – молочный
сахар).
Важно
ограничивать потребление сладостей: печенье, пастилу, конфеты, варенье
и другие кондитерские изделия можно давать по 10–25 г ежедневно
в зависимости от возраста. Детям и подросткам рекомендуется 20%
простых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), 75% крахмала, 3%
пектиновых веществ и 2% клетчатки от общего количества углеводов
в суточном рационе их питания.
Дети от 3
до 7 лет должны ежедневно употреблять не более 60 г сахара, 340 г
хлебобулочных и макаронно-крупяных изделий, а также 700–800 г свежих
фруктов, ягод, овощей.
Какие витамины
и микроэлементы необходимы ребенку
Дети более
чувствительны к недостатку любых витаминов, чем взрослые. С
процессами роста потребность в них повышается. Кроме специфических
болезненных проявлений, связанных с авитаминозом, у детей отмечаются
некоторая вялость, бледность, быстрая утомляемость, иногда боли в коленях,
понижение аппетита. Особенно важное значение имеют витамины А и D, дефицит
которых останавливает рост, снижает массу тела, нарушает зрение, вызывает
рахит, кариес и другие отклонения.
Для регуляции
водно-солевого обмена необходимы минеральные элементы, так как они способствуют
передвижению питательных веществ и продуктов обмена. Без минеральных
веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой,
пищеварительной и других систем. Они также влияют на защитные функции
организма и его иммунитет.
Нормальные
процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить
без участия железа, меди, кобальта, никеля, марганца, калия и других
минеральных веществ, которые входят в состав ферментов или активируют
действие гормонов и витаминов, участвуя во всех видах обмена
веществ.
Для растущего
организма наибольшее значение имеют соли кальция, фосфора и железа.
Обычная смешанная пища поставляет детям необходимое количество минеральных
веществ в том случае, если в ней достаточно молока и молочных
продуктов – важных источников кальция и фосфора. Для всасывания этих
элементов из кишечника и отложения их в костях необходим витамин
D, который содержится в продуктах животного происхождения (печень рыбы,
жирные сорта рыбы, яйца, икра, молочные жиры). Этот витамин образуется
в коже под действием солнечных лучей, поэтому детям необходимо
ежедневно бывать на свежем воздухе, принимать умеренные дозы солнечных
ванн.
В детском
питании жизненно важное значение имеет железо, так как оно принимает
непосредственное участие в процессах кроветворения и тканевого
дыхания. Благодаря мясным продуктам организм получает 15–30% железа.
В крупах, хлебе, яйцах и овощах, богатых щавелевой кислотой, хотя
и много этого элемента, усваивается его не более 2–5%.
В молочных продуктах очень мало железа. Во фруктах, ягодах
и некоторых овощах его тоже немного, но усваивается оно хорошо,
поэтому эти продукты полезны детям.
Дефекты
в питании детей не всегда сразу отражаются на здоровье.
Недостаток или избыток пищи нередко служит причиной возникновения заболеваний
желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего увеличения
массы тела, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, приводит
к исхуданию.
Часто проблемы
проявляются не сразу – при неблагоприятных внешних условиях,
заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в
более зрелые годы. Вот почему специалисты в области детского питания
считают, что профилактика многих заболеваний, возникающих у взрослых
(артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение), должна вестись не с
подросткового или юношеского периодов, а с раннего детства.