Будьте осторожны на тонком льду

Быстрому развитию переохлаждения организма способствуют: низкая температура и повышенная влажность воздуха, отсутствие укрытий и теплой одежды, недостаточное питание, отсутствие движений.

Процесс переохлаждения наиболее интенсивно протекает при попадании человека в холодную воду, поскольку теплопроводность воды в 27 раз выше, чем воздуха. В этих случаях организм интенсивно теряет тепло, что приводит к снижению температуры тела. Скорость этого процесса зависит от температуры воды, наличия течения, физиологического состояния пострадавшего, внешних метеоусловий, одежды, возможности согреться после выхода из воды. Попадание человека в холодную воду приводит вначале к резкому увеличению числа сердечных сокращений и повышению кровяного артериального давления, дыхательные мышцы рефлекторно сокращаются, вызывая вдох, что может привести к попаданию воды в дыхательные пути.

Время безопасного пребывания в воде в зависимости от ее температуры составляет: 24 С – 7-9 часов; 5-15 С – 3,5-4,5 часа; 0-1- С – 20-40 минут; -2 С - 3-8 минут.

Наряду с переохлаждением причиной смерти человека в холодной воде может стать шок. Он возникает в момент внезапного попадания в холодную воду, что приводит к нарушению дыхания в результате обширного раздражения температурных рецепторов кожи. В случае попадания в холодную воду необходимо предпринять следующие меры:

а) немедленно обеспечить условия по прекращению теплоотдачи организма: вытащить человека из холодной воды, снега, холодного помещения, открытого, продуваемого ветром пространства, поднять с мокрой, холодной поверхности;

б) определить степень переохлаждения и первоочередные мероприятия по оказанию помощи;

в) согреть пострадавшего. Снять мокрую и надеть сухую, теплую одежду и головной убор, закутать в одеяло с дополнительным источником тепла, дать горячее питье, при возможности поместить в ванну, постепенно доведя температуру воды до 40 С; прием теплой ванны нужно прекратить, когда температура тела поднимется до 34 С. В полевых условиях для обогрева могут быть использованы емкости с горячей водой, нагретые на огне камни, завернуты в ткань. Теплые предметы прикладывать к затылочной части головы, на паховую область, на грудь, подмышки. Можно использовать тепло тела человека. Для этого необходимо лечь рядом с пострадавшим и прижаться к нему. Разогреть в первую очередь нужно туловище, а затем руки и ноги.

г) Если пострадавший находится в тяжелом состоянии: теряет сознание, пульс и дыхание замедлены или вообще отсутствуют, то необходимо немедленно приступить к оказанию неотложной медицинской помощи, вызвать врача или доставить больного в лечебно учреждение.

При оказании первой помощи пострадавшему ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- проводить интенсивное отогревание: горячий душ, горячая ванна, жаркое помещение;

- растирать человека, поскольку это приводит к притоку холодной крови с периферии к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться. Согревание должно идти от центра к периферии;

- использовать открытый огонь и алкоголь;

- класть человека на холодное основание и растирать снегом.

Наряду с общим переохлаждением организма низкая температура, повышенная влажность воздуха, ветер могут вызвать местное поражение тела – обморожение.

При этом происходит замерзание тканевой жидкости на отдельных участках тела. Увеличивает вероятность обморожения мокрая, увлажненная одежда и обувь, плохое питание, отсутствие горячей пищи, невозможность обогреться, утомление, кровопотери, болезнь.

При оказании первой помощи пострадавшему ЗАПРЕЩАЕТСЯ: растирать пораженные участки снегом, смазывать их жирными мазями, интенсивно отогревать.

 

Отдел по делам ГО и ЧС